入会申请二维码

福建省抗癌协会微信公众号

当前位置:首页>协会动态

福建省抗癌协会妇科青年医师科普演讲大赛成功举办
发布时间:2022-04-28 11:01| 来源:本网

      2022年4月24日,由福建省抗癌协会肿瘤内分泌与生育力保护专委会与福建省抗癌协会妇科肿瘤专委会共同主办、福建省肿瘤医院妇科承办的“福建省抗癌协会妇科青年医师科普演讲大赛”在福州以线下比赛+线上观看方式召开。本次大赛旨在提高医学科普能力,发现和推出医学科普人才,引领和推动医学科普事业发展繁荣,满足大众对权威性、科学性、趣味性医学科普知识的需求。本届科普演讲大赛广受关注,线上观看量近4万人次。

     福建省抗癌协会副会长、福建省抗癌协会肿瘤内分泌与生育力保护专委会主任委员孙阳教授在致辞中表示,正值第28届全国肿瘤防治宣传周,本届宣传周主题是“肿瘤防治 早早行动”。不仅仅是医务人员要早早行动,病人及家属也要早早行动,科普能对疾病早诊早治起到很好促进作用。本届科普大赛吸引了来自省内各大医院年轻医师积极参与,围绕妇科肿瘤或生殖内分泌等疾病热点,以演讲形式讲解科普,将医学科普知识与疾病预防、医疗救治有机结合。

      比赛邀请到福建省妇产医院副院长郑祥钦教授、福建医科大学附属第一医院郑秀教授、福建医科大学附属协和医院陈宇涵教授、福建省肿瘤医院谢榕教授、中国人民解放军联勤保障部队第九〇〇医院黄惠娟教授、福建省立医院林婉秋教授、福州市第一医院黄勉教授等福建省妇产科资深专家担任本次科普大赛的现场评委。




          

      来自全省各大医院的15位青年医师参加比赛,选手们开足马力,通过丰富多彩、喜闻乐见的演讲,将晦涩难懂的健康医学知识,用通俗易懂的方式进行了现场展演,为现场观众带来了一场别出心裁的科普盛宴,让大家听得懂、记得住、学得会、用得上。

      会上,评委专家对每一个科普作品进行了深刻、独到的点评,为在座的选手们上了一堂教科书式的“如何做好医学科普”的科普课,并鼓励青年医师们热爱科普,做好科普。


      经过激烈的角逐,来自福建省肿瘤医院的陈瓅斩获一等奖,福建省立医院姚致雅与南平市第一医院王艳获二等奖,福建医科大学附属第一医院何心勤、福建省妇幼保健院周园与福鼎市医院黄小玲获三等奖。冯秀山、刘霞、林秀容、谭茂梅、辛路平、江丽玲、张瑞虹、徐斐、谢顺付获优秀奖。

      赛后,孙阳副会长发表比赛总结,对获奖选手们表示祝贺并指出:优秀的科普作品应该具备好的主题、内容以及表现形式,今天科普大赛的选手们能紧抓热点话题,创新表现形式,让“科普”走进大众内心,这也是医学科普的意义。期待有更多的青年医师能够加入科普的队伍之中,为全民健康贡献自己的才智。

         文  邹建平



更多精彩内容

请关注福建省抗癌协会公众号

关闭
Copyright 2021 福建省抗癌协会 All rights reserved.  闽ICP备13014490号-7
版权所有:福建省抗癌协会     技术支持:福建拓尔通软件有限公司